每日最新
大学生创业“辽宁模式”突破就业瓶颈
来源:城市网 | 浏览:[3297]2014/10/28 9:11:39    

  依托校园闯出了一条创业路的孙守轶,有过异想天开后的挫败,感受过瓶颈时期的挣扎……在经历了三次失败之后,孙守轶目前经营着一家广告公司,年营业额达千万元。

  在省大学生创业实训基地,记者见到了孙守轶,刚毅的眉宇间带着一丝忧郁。他坦言,作为“菜鸟”,自己创业初期遇到不少“贵人”。 “我大三刚创业起步时,东北大学创业中心免费提供办公场地;毕业后省大学生创业实训基地又无偿提供办公场所至今,这给我们节省了很多费用。 ”

  在大学生创业就业扶持上,我省已探索出一条政府统筹、部门协作领跑全国的“辽宁模式”。

  我省普通高校毕业生就业工作领导小组已成立11年,成员单位涵盖25个省直厅局,制定了就业创业政策170多项,其中多项政策被收入国务院文件。我省以政府规章形式制定的《辽宁省促进普通高等学校毕业生就业规定》,填补了国内就业立法空白。

  大学生创业起初总是热情很高,可选择了创业就选择了“忧患”,一点小困难都有可能让这些刚起步的小微企业“折翼”。近年来,我省大力扶持大学生创业,制定出台了涵盖税费减免、贷款担保、财政支持等5个方面共40多项促进毕业生自主创业的优惠政策。据了解,全省共统筹大学生创业资金超过2.28亿元,累计扶持创业项目2030余个。各市均设立小额贷款担保基金,全省累计为1296人发放小额担保贷款,累计发放小额担保贷款5603万余元。

  “辽宁省大学生创业工程”通过在高校普遍开展创新创业教育、构建创业指导服务和孵化体系等举措,全面推动我省大学生创业工作。工程实施以来,在各市建立大学生创业基地134个,高校建立基地62个,并建成全国最大、功能最全的1.1万平方米省大学生创业教育实训基地,形成了集创业教育、师资培训、实习实训、企业孵化等功能于一体的指导服务平台,成为推动全省乃至全国大学生创业工作的龙头和示范基地。

  与孙守轶一样,几年来,创业基地共孵化大学生创业企业163个,培训、实训和扶持大学生创业企业506个,累计实现产值4亿多元,孵化超亿元企业1家,超千万元企业4家,累计创造就业岗位7000多个,为全国培训创业指导教师700多人,培训、实训大学生创业带头人3800多人,协助创业企业融资3000多万元,培训困难家庭毕业生2000人,创业项目库共提供创业项目2800余个。以省创业基地为中心建立了东软信息学院、大连沙河口、辽宁科技大学等12个分基地,形成了以省级基地为龙头,覆盖全省的创业指导和孵化体系。

责任编辑:城市网
热线:40066-40084 爆料QQ:165687462 粤ICP备14023058号
Copyright© 2017 城市网 www.cityw.com 版权所有