每日最新
这一年,我从长安回来了!
来源:城市网 | 浏览:[1412]2021/12/30 21:12:35    

      随着最后一集的播出,古装悬疑剧《风起洛阳》正式迎来大结局。为了查明春秋道的阴谋,神都小分队以地形口诀为线索,一路抽丝剥茧,终于距谜底揭晓仅一步之遥。这也是悬疑剧爱好者们最期待的时刻。

            

       自开播以来,《风起洛阳》在网络上引起热议,不仅因其剧情跌宕起伏,角色个性鲜明,也因服饰造景讲究,这里有灯火通明的三市109坊,车水马龙的南市,金碧辉煌的楼阁,也有暗藏玄机的不良井……

        

            1.jpg

            

       这一派唐风盛世的繁茂之景,除了洛阳,我们还能在另一座古都得见,那便是长安。在年初发布的《不夜长安》CG里,就描绘了上元佳节的热闹景象——皇家花船巡游与民同庆,公孙离手持枫叶纸伞翩然而至,《王者荣耀》长安赛年剧情由此展开,更巧的是,这也是一个波云诡谲的悬疑探案故事。

            

        梦回盛世古都 踏上破案之旅

            

       适逢上元夜庆典,一起惊动皇室的神秘失窃案拉开故事大幕:被追击的女帝李代桃僵,暗地与尧天合作;公孙离、李元芳、云缨、弈星等人,在调查过程中发现了机关人的异动以及宝相花塔的秘密,最终,在众人配合下司空震的计划落空,长安危机得以解除。

        

            2.jpg

            

       跟随着几位高光英雄的脚步,玩家完整的体验了这一波数折的赛年剧情,开头是上元夺魁的华丽视觉盛宴,中间也有共情大理寺打工人的平凡日常,结尾以终局之战达到叙事高潮,一整年下来,就像追完一部古装探案剧一样爽。

            

       但出彩的剧情并不是长安赛年唯一的看点。

            

       论英雄成长,阿离在经历了胆怯和迷茫后练成了惊鸿之舞;打工人元芳,每天为长安百姓分忧并乐在其中;新英雄云缨会为了解救伙伴苦练掠火绝招;平日少言寡语的棋手弈星,战场上以身入局的勇气却让人为之动容。在长安赛年里,尽管大家的成长经历、所属阵营和能力大小不同,但守护长安、守护家人的心都是一样的。

        

            3.jpg

            

       细细品味之后,我们便能理解长安赛年背后的价值观:为守护家园的决心,不畏艰险的坚持,挺身而出的勇气而歌颂,在这个多元包容的世界里,大家相互尊重、信任,一起携手并进。

            

        数字化呈现:盛世长安来到面前

            

       自长安赛年版本上线后,优秀的中华传统文化被赋予了数字化、年轻化的表达,诸如盛唐上元夜皇室与民同乐的习俗,云缨刚柔并济的峨眉枪法武术,弈星落子无悔的中华围棋之道等,承载着传统文化元素的赛年内容,正在潜移默化中被玩家所感知。

            

       更为奇妙的是,当盛世长安以现代化的艺术形式展现,真的来到我们面前时,对于这座繁华大都里的烟火尘埃、风流人物,又是如何被塑造的呢?今年毕业季,来自中国美术学院、广州美术学院等五大美术学院数百名学生,从《王者荣耀》长安赛年的丰富设定中找到灵感来源,完成了自己的毕业设计。

            

       在长安的“主场”西安美术学院,毕设展落地于大唐不夜城里的西安美术馆。作品《长乐坊微缩建筑》让悬空的花船、机关鱼,与长乐坊的舞榭、坊墙、钟楼交相辉映。此外,还有新奇古怪的“机关人”,“镶了金”的探秘壁画,以及传统美景曲水流觞等等。未来艺术家们用极富新意地构思与各种专业技术,呈现出他们心中的“不夜长安机关城”盛景。

        

        4.jpg

        

       在为五大美院的艺术创作提供养分借鉴之外,《王者荣耀》还走通了数字场景与体育合作之路,牵手“八冠王”古力,重塑游戏里的围棋少年弈星,使其被中国围棋协会授予“围棋文化推广大使”的称号。助力传统围棋文化走出棋盘与对局,向更为大众化的方向发展。

            

            5.jpg

            

       由此可见,从游戏内到游戏外,从线上到线下,《王者荣耀》对长安赛年的打造,以鲜活度更高的方式,展现出中华传统文化的魅力,通过线上线下的广泛传播,彰显长安赛年IP的文化价值。

            

       名师引领 探索盛唐文化

            

       作为一款深受年轻人喜爱的游戏产品,《王者荣耀》为弘扬中华传统文化不断探索新的道路。就在2021年上半年,《王者荣耀》邀请到了北京大学历史学系史睿老师,以长安IP共创学者的身份参与文化考订工作,其主讲的“探索长安文化系列微课”,基于游戏中对盛唐文化气质、细节的内容,以小故事的形式娓娓道来许多大唐文化的趣味知识,调动起玩家们对长安赛年文化内容的探索欲和求知欲。

        

            6.jpg

            

     “相传盛唐时唐玄宗爱羯鼓,曾以羯鼓作乐,羯鼓声起,庭院里的杏花也随之开放,故有羯鼓催花的典故。”穿梭回《王者荣耀》长安赛年中,这又与杨玉环为公孙离伴奏的乐器“羯鼓”产生奇妙联动。老师们以长安赛年作为视听表达的载体,尽可能全方位展示出大唐盛世的文化风采。

        

            7.jpg

            

       通过学术专家的共创模式,《王者荣耀》将中华文化之美深度融入游戏内容,为游戏构筑更为丰富的历史底蕴和文化世界,借助游戏的细节亮点,向用户展现传统文化。而联动用户的深度参与,则既为所有人提供了肆意施展才华的舞台、加深与游戏的情感羁绊;更是希望可以借此让广大玩家自然而然地参与到了解和传承传统文化的行动中来。中国的传统文化因此得以在一次次的鲜活创新中,获得延续的生命力。

        

            8.jpg

            

       可以说,《王者荣耀》的IP文化联动共创,以弘扬中华优秀文化为己任,在专家助力和尊重历史的基础上,通过玩家深度参与,走近并传承传统文化,并通过多元文化的倡导和多样玩法的呈现,延续IP衍生链和激活IP生态持久焕新,从而在文化和艺术价值上实现自我的IP构建意义。

            

       破圈玩鲜 共创潮流

            

       而在当下,《王者荣耀》邀请各方共创IP的盛举,也收获了极具现实意义的经济价值,为助力实体经济发展贡献着自己的力量。2021年年中,作为《王者荣耀》“IP共创计划”之长安赛年的首部剧本游戏,《不夜长安·机关诡》在全国200多个城市上线。

        

            9.jpg

            

       长安赛年内容与时下年轻人喜爱的剧本游戏结合后,玩家得以在其中化身为各种英雄人物,暂时“穿越”到古都长安,在环环相扣的推理解密环节中,契合着王者IP的剧情交锋。通过线下IP授权的方式,长安赛年IP的生命力也得以延续;同时用户良好的口碑也为《王者荣耀》产品提供价值反哺。

            

       类比联名剧本游戏这样的IP授权合作模式,同样值得一提的还有《王者荣耀》与西西弗斯书店推出的联名款聆音长安八音盒——以盛世长安作为设计背景,展露浓郁国风艺术气息,在创造经济价值的同时,带给用户更丰富的IP体验。

        

            10.jpg

            

       从更广泛的社会价值层面来看,《王者荣耀》长安赛年IP通过产业共创的形式,将传统文化元素融入艺术作品、文创产品和时下流行的互动空间之中,不仅用年轻化的方式焕活传统文化,也是从内容和形式上助力讲好中国故事,实现了从手游产品,向承载了优秀传统文化的潮流文化IP的升级——当经典成为潮流,则更有利于增强年轻人的民族文化自信。

            

       一直以来,《王者荣耀》都致力于通过年轻人喜欢的各种方式,传承与发扬中华传统文化,而进入第六年,《王者荣耀》仍在尝试更多“文化+游戏”的IP内容构建的可能性,作为一种流行文化和数字化科技创新产品,不难想象《王者荣耀》还将以更多创新的文化传承方式为社会大众带来正能量。

            

        从长安出发,我们迈向云中

            

       纹秤之上,落子无悔。我们终于也迎来了挥别S25赛季的时刻,站在这赛年元年的出口处,正如终章故事《落子无悔》所展现的一般,长安棋局暂时和广大玩家告一段落了。

            

       但暂别了华彩长安,官方很快放出的一张预热图,又让我们心潮澎湃,更加充满期待:“2022,欢迎来到云中漠地,”在图中,5位英雄背影,吊足了玩家胃口,这也预示着,新赛季的“千色云中”主题故事,将会围绕云中漠地的多方势力展开,也将会给玩家带来一个多姿多彩的异域故事。

        

        11.jpg

            

       展望“千色云中”,通过如今已然公布的设定,我们看到在细节上,设计师们依然秉承着尽善尽美的原则:矗立着十二根玉柱的玉城、充满别样风情的英雄装扮和建筑设计,都无不正在向玩家们提前剧透着,来年云中漠地的人物故事、情感羁绊,会带来更让我们心动的演绎内容,也让玩家们心向往之,和这全新的赛年许下新的约定。

            

       就像在官方解锁的弈星英雄故事章节《他日之局》结尾,面对坐在棋盘另一端的棋手前去云中对弈的邀约,弈星拿起一枚棋子后给出的答复:“此棋为约,他日必赴。”

        

责任编辑:hardy
热线:40066-40084 爆料QQ:165687462 粤ICP备14023058号
Copyright© 2017 城市网 www.cityw.com 版权所有