每日最新
2022信创“大比武”新型电力系统人工智能应用赛道圆满收官
来源:城市网 | 浏览:[4233]2022/10/13 9:46:06    

      9月16日,2022信创“大比武”新型电力系统人工智能应用赛道在北京圆满落下帷幕。信创“大比武”活动由北京航空航天大学、北京理工大学、中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会共同主办,迄今已成功举办三届,本年度活动以“应用赋能,创新未来”为主题,旨在围绕信息技术应用创新,发挥引领技术升级、推动生态繁荣、促进行业应用、加强人才培养的作用,为我国信息技术高质量发展贡献力量。2022信创“大比武”共设置金融、电信、操作系统等七个主题赛道,新型电力系统人工智能应用赛道是其中之一,也是该活动自举办以来第一次设置能源(电力)领域相关赛道,赛道采用“双轨道”模式,既有案例评选,也有算法比拼,是对我国电力领域人工智能技术自主创新水平的一次检验和升华。

        

        新型电力系统人工智能应用赛道自开赛以来,吸引了来自政府及相关事业单位、高校、研究所、电力企业和互联网企业的704支队伍、933人报名参赛。赛道包括“应用竞赛单元”和“技术竞赛单元”两大部分,前者侧重于筛选电力生产运行、企业管理和客户服务等方向高水平人工智能应用案例,后者重点挖掘电网实时调控和电力知识图谱方向高精度人工智能算法模型。比赛经过两个环节,选拔赛阶段,应用竞赛单元共收集100余项应用案例,覆盖电网和发电厂运行维护、财务自动化管理、方言智能客服等多种场景,技术竞赛单元共有600余次算法模型提交,选手们在深夜仍坚持提交模型,赛况异常激烈。总决赛阶段,应用竞赛单元组织线上答辩,经6位专家评委提问和打分后,评选出二等奖4名,三等奖6名,优秀奖15名;技术竞赛单元在新数据集上进行测试,并邀请4位专家评审技术文档,两道题目各决出一等奖1名,二等奖1名,三等奖3名,优秀奖5名。

        

        9月14日,赛道举办应用竞赛单元总决赛线上答辩活动,并邀请信创工委会副秘书长王莉、工业控制系统产业联盟理事长辛耀中出席。王莉副秘书长在致辞中表示,电力行业践行碳达峰、碳中和战略,需要加强信息通信技术攻关和应用示范,促进人工智能、大数据、物联网等数字化技术与电力技术深度融合,形成具有我国自主知识产权的新型电力系统关键技术体系。赛道征集并评选电力人工智能先进案例,将助力我国信息技术在电力行业应用创新高质量发展。辛耀中理事长全程参加活动,对各项案例从创新性、实用性、可推广性等多个角度进行提问和点评,并针对案例应用的范围和场景考虑安全可靠等方面问题,向参赛队伍提出改进意见,用他的专业和博学推动比赛水平达到一个新的高度。

        

        此次信创“大比武”新型电力系统人工智能应用赛道由中国电力企业联合会主办,中国电力企业联合会科技服务中心有限责任公司承办,国家电力调度控制中心、中国电力科学研究院、国网信通产业集团、南方电网数字电网研究院、百度公司和新华三公司共同支持,并邀请了上海交通大学、哈尔滨工业大学和太原理工大学的多位专家参与。在主办方的精心策划和周密安排下,承办及支持单位密切配合,扎实推进宣传和报名、平台搭建、题目设计、上线和运营、评审打分等各项工作,共同推动比赛取得圆满成功。

        

        本次比赛实现了以下几点意义:第一,通过在实际电力场景中应用国产人工智能服务器和计算框架,全面检验相关技术产品的性能和适配性;第二,通过吸引社会各界高水平选手参赛,发现解决电力业务痛点和难题的高水平方案;第三,通过搭建产学研用交流合作平台,汇聚电力人工智能领域的创新力量;第四,通过广泛吸纳前沿技术和应用成果,引领信创和电力产业新发展方向。是终点更是起点,中国电力企业联合会将进一步发挥服务行业的平台作用,凝聚各方力量、推动技术创新、促进人才培养,为新型电力系统建设和信息技术应用创新做出更大贡献!

        

责任编辑:hardy
热线:40066-40084 爆料QQ:165687462 粤ICP备14023058号
Copyright© 2017 城市网 www.cityw.com 版权所有