每日最新
来自德国企业最诚实的回应,这才是中国工业的真正底气!
来源:城市网 | 浏览:[1909]2022/11/12 16:25:52    

    曾让全球艳羡的“德国制造”正在大量出逃。

    

    其中有相当一部分来到中国。

    

    1.jpg

    

    在中美力拼高端制造的当下,德国制造业居然大规模在中国安营扎寨,颇耐人寻味。

    

    为什么是中国?简单说无非“确定性”三字。

    

    俄乌战争,让欧洲决心与俄罗斯能源脱钩,对德国的工业前景造成巨大伤害,这属于直接诱因。

    

    中国成熟的产业、供应链体系是中国最得天独厚的比较优势。作为全球中高端制造的代表,“德国制造”是长期体系化协作的结晶,全球可承接“德国制造”的国家屈指可数。

    

    还有一个容易被人忽视的因素是可预期的未来。

    

    德国是工业4.0的滥觞之地,数字化渗透的广度与深度处于全球领先水平。中国是后来者,但追赶速度惊艳,随着中国式现代化的提出,数实融合更是成为产业进化的方向。

    

    所以,这就能理解德国为什么要坚持下注中国。

    

    在中国,也有一批领跑者觉察到了时代的脉搏,像京东云这样的资深玩家们正稳稳站在产业转型的下一个潮头,重点发力产业数字化。

    

    此时此刻,除了能在中国找到能源稳定的安全感外,德国企业也许更容易在中国找到共鸣。

    

    

    

    中国当下进行的产业体系更新,也许是有史以来最为恢宏的。

    

    5G通讯、大数据、云、人工智能、新材料等关键技术,正在被这个国家以加速度注入自己的工业土壤之中。

    

    这甚至是德国都未曾经历的。

    

    汽车工业就是一个证明。

    

    汽车,尤其是家庭乘用车,是迄今最成熟的工业产品,和这一产品直接相关的设计、制造、组织、营销……几乎每一个环节都已经进化到了极致,只要一个环节跟不上,就很难参与全球竞争,所以从很早开始全球汽车厂商就进入存量搏杀阶段。

    

    相应的,汽车也曾是“中国制造”最不堪的回忆。中国入世之后,即使有着十多年的保护,中国市场也长期是合资品牌的天下。

    

    一辆汽车,不可拆卸的零件一般超过2万,整条产业链包含了冶金、化工、电子等在内的众多制造业部门,因汽车产品的复杂度,对现场生产、设备、仓储、供应商、物流、财务等环节的管理水平也要求极高,所以当代制造业最先进的管理体系往往都诞生于汽车产业。

    

    除了我们熟知的福特的流水线,丰田的精益生产,全世界第一个互联网供应链管理系统也诞生于汽车行业。

    

    从历史来看,一个国家的汽车产业发达与否,基本可以看出一个国家产业体系的发达程度。

    

    2022年上半年,中国出口汽车数量悄悄超过了德国,位居全球第二。

    

    那么,曾经被中国人哀其不幸、怒其不争的汽车工业是如何完成逆袭的?

    

    一是汽车行业面临新旧动能转换,连赛道都换了;二是互联网在中国大爆发。全球最丰富的应用场景,当其与实体经济真正融合,有极大可能赋能相关产业创造出先进的管理模式。

    

    所以,特斯拉来了。

    

    一年多时间建成投产的速度,验证了中国产业链、供应链强大的匹配能力。以至于投产之日,马斯克当众尬舞,难掩激动之情。

    

    如今,特斯拉在华投产后,中国不仅在生产端占据特斯拉全球1/3的产能,在消费端也成为特斯拉的重要销售市场。如今,中国已是特斯拉全球第二大市场,占总营收比例的23.9%。

    

    欧洲老牌车企沃尔沃似乎也在中国找到了新的灵感。

    

    2021年,沃尔沃在中国市场销量约17.2万辆,再创历史新高。

    

    得益于对供应链的全程可视化、精细化管理,沃尔沃能够依托大数据预测模型将仓库订单满足率提升了1.9%以上,库存周转率提升了55%,而库存金额则下降了33%。

    

    变化最大的当然是中国本土车企。

    

    处于头部的比亚迪就不用说了。即使北汽集团也建立了云平台,完成了对基础资源的打通和整合,所有资源都可以在统一平台灵活调配,确保相互隔离又可安全访问,共享云上资源,大幅提升资源的利用率和运维运营效率。这套技术的引入,为北汽成功节约了50%的IT成本。

    

    值得一提的是沃尔沃和北汽背后负责“技术开发局”,是京东云。

    

    今天,已经在中国具备相当发达程度的汽车工业,正朝着中国式现代化的方向进行自我更新。

    

    中国汽车工业带来的颠覆与崛起,新能源为代表的中国造车新势力是最好的佐证之一。在全球最大的十家电动汽车制造商中,超过一半是中国品牌。

    

    中国新能源车的崛起,意味着中国制造终于跨过了最难也最具标志性的一道坎,而其背后少不了数实融合对产业体系的重塑。

    

    而这只是中国式产业现代化的一个侧面。

    

    

    

    德国制造选择落地中国,不经意间还透露了中国数字化的另一个进化方向。

    

    类似德国、日本、意大利这样的工业强国,其工业布局和中国有一个巨大的不同。

    

    由于国土面积有限,欧洲的工业区集群化特色极为明显。

    

    比如欧洲第三工业强国、素有“中小企业王国”之称的意大利。其全国共有199个产业集群,92.6%的产业集群都分布在意大利中北部。

    

    日本,从川崎延伸至横滨的临海工业区,集中了三大工业集群。其中以机械制造和金属加工为特色大田最为著称,这个超过80%都是中小企业的工业区,几乎代表了日本金属加工的最高水准。

    

    4.jpg

    

    而德国的隐形冠军也集中于南部的巴登-符腾堡一带。

    

    5.jpg

    

    对于仅保留中高端制造的德国企业来说,产业集群所带来的一大重要优势便是快速促成规模化供应链的形成,大量节省原料采购、信息服务的相关成本,其形成的专业市场,又会进一步反哺产业集群的发展。

    

    而中国珠三角、长三角的产业集群其集中度并不亚于德国国内。

    

    而且,得益于数字化在特定场景的大规模应用,中国供应链管理甚至部分还优于德国。比如在德国国内,超过800公里物流要做到次日达一般都是不可能的,但是在长珠三角这几乎是自然而然的。

    

    但是中国产业布局呈现出部分集中,整体分散的格局。

    

    比如有统计数据显示,中国共有各类工业园区22000个,其中国家级经开区、出口加工区等478个,省级各类开发区1170个。

    

    如何让这些工业区有序高效运转,过去一直是一大难题。

    

    尤其是当一项新产品、新技术走俏的时候,各地往往蜂拥而上,以新能源汽车为例,中国一国新能源车企大约500家,这个数据超过美国、欧洲、日本之和的5倍。

    

    如何整合地理空间分散的产业体系,获得了超空间产业集群优势的可能性,以云为基座的数智供应链提供了这个可能性。

    

    依托于互联网所激发的庞大需求,依托于庞大需求建构的众多节点,中国逐步建成了世界上最为现代的物流调配网络。伴随着云计算在中国以史无前例的速度落地。

    

    由此,中国发达的供应链开始有了新的时代涵义。

    

    在数字化和智能算法技术的加持下,供应链的增长外延正不断扩展,从原材料采购、物流、仓储、营销、配送等基础供应链,拓展到与云相关的商品需求端预测,产品创意、设计,定制化生产以及产品售后。

    

    这与德国“工业4.0”的发展方向何其相似。

    

    德国信息、通信和新媒体协会公布的调查报告显示,目前德国主要工业领域中44%的企业已采用“工业4.0”相关的生产和技术模式。

    

    在对德国汽车制造、机器制造、化工和电子产业抽样调查后得出的结果显示,在运用“工业4.0”相关的智能技术方面,汽车制造业处于领先地位,采用的比例为53%;其次是电子行业,采用的比例为48%;化工和机器制造业采用的比例分别为42%和41%。

    

    仔细看看德国在中国落地的产业,汽车、化工、电子为主,这或许不只是巧合。

    

    推动供应链各环节的数字化协同,实现企业整体业务的提质增效,是中国产业发展的重要方向。

    

    得益于强大物流和云计算,从理论上来说,未来中国或许所有工业化地区都具备了对接德国制造的条件。

    

    

    

    美国制造业相比中国,仍有两大优势。

    

    一个是技术优势,这一点是摆在台面上的;另一个则隐藏在幕后,就是体系适配。

    

    服务业在美国GDP中的占比约为80%,其中一半属于直接为制造业服务的。如果把这一部分加上,美国才是不折不扣的第一制造业大国。

    

    技术差距,需要一点一点啃。但是产业体系的适配能力,则是中国有望快速赶上的。

    

    在当下中国,像京东云这样的服务提供商就扮演着类似的角色。

    

    与其他很多企业不同,早在2014年,京东就曾提出了“十节甘蔗”理论,即零售、消费品行业的价值链分为创意、设计、研发、制造、定价、营销、交易、仓储、配送、售后等十个环节。

    

    7.jpg

    

    当其他企业还在专注于完善供应链的物流、仓储等环节,打通最后一公里的时候。京东就设想了现代化供应链的“完全形态”。而在后来实践中,京东云以供应链一体化形式去把整个链路打通,包含整个供应链的计划,预测规划,中台,仓运配等相关的能力。

    

    而京东云之所以具备这种能力,与自身的基因息息相关。

    

    从提出“十节甘蔗”理论开始,京东便以这样的体系搭建自身业务。京东云的数智供应链也是国内为数不多能够兼顾全链路高效管理、反哺产能调节和进行生产环节的供应链快速匹配的产品。

    

    生长在数智供应链上的产业Al,是实现大规模产业协同“丝滑”的关键。

    

    8.jpg

    

    产业AI全面融入京东全场景。京东超85%的采购,由机器自动完成。亚洲一号的智能机器人仓调度,有效提升拣货效率3倍以上。京东智能客服可以自动化应答90%的服务咨询。

    

    京东云作为京东集团对外输出技术与服务的统一品牌,以数智供应链能力构筑京东“云网”基础设施。在这样技术理念的支持下,形成多赛道技术布局。

    

    新时代数智供应链体系,必将成为未来推动中国经济引擎的关键动力之一。

    

    京东数智供应链能力,涵盖七大解决方案,包括1个数智化基础设施,以及覆盖数智采购、协同研发、智能制造、全域链接、价值服务、供应链一体化等全链路的6大业务场景,为千行百业打造数智供应链,将京东自有技术能力组件化、模块化的技术服务对外输出。

    

    优化生产流程、提高效率、降低生产成本是制造业在下个时代共同的升级方向。京东数智供应链致力于服务传统实体行业,在复杂、真实场景中最大化AI价值,以数智供应链场景中成长出的AI能力服务千行百业。

    

    这种形态已经不仅仅是赋能,而是与中国的产业和产业升级的方向,达成了一种共生的状态。

    

    数智供应链加速京东云高速增长,过去一年增长超过110%,数智供应链全面深入产业,服务超95%的大型央企、近100座城市、2048家大型企业、914家金融机构和超207万家中小微企业。

    

    9.jpg

    

    京东云数字供应链赋能众多厂商的秘诀,便是其经历过实践检验的云计算技术领先优势。

    

    检验云计算在行业领先性有两大场景,一个是以春晚、618为代表的流量尖峰,另一个是超大规模产业链的复杂协同,京东云是行业唯一能够同时支撑这两大场景的云厂商。

    

    未来,这种具有行业领先性的云计算能力,或将深入更多行业,成为一项产业的基础设施,帮助产业完自我更新,解决行业痛点。

    

    今年夏天,四川缺电的问题导致多地发生了停电现象。除了干旱气候导致的发电量减少外,还有一个很重要的原因便是电力部门很难估算空调用电预留份额。

    

    但是,或许这一短板会在不远的将来得到改观。

    

    10.jpg

    

    为了优化业务结构布局,南方电网与京东云合作,通过全网集中采购、批量下单,形成规模效应,压减采购单价,打造具有国际影响力的南网供应链综合服务电商平台,构建全供应链交易生态圈。通过平台集中开展选购、协同、跟踪、监管,从需求收集到完成妥投的时间平均缩短30%,工作效率大幅提升。

    

    促成其他可能的新业态的诞生,比如说国电投,也在不断开拓他基于传统发电之上的新业态,包括随着电力交易政策的放开,可能的灵活售电模式,需求管理的参与,新型电力服务。

    

    传统能源企业借助数字化平台的一体化管理,用户画像、管理资讯与采购统计分析等数据将会在系统内沉淀和积累,利用互联网工具充分进行数据采集挖掘和大数据分析,盘活公司数据资产从而为用户提供更为丰富的增值服务。

    

    与京东云合作的国电投,当下就在开拓基于传统发电之上的新业态,例如屋顶光伏,生物质发电,冷源利用等。随着电力交易政策的放开,会有越来越多灵活售电模式和新型电力服务推出,并下沉至县域,惠及民生。

    

    未来,基于数字化平台的基础,空调用电的高峰用电负荷预测,或许将不再成为问题。

    

    

    

    回望前路,虽说是中国这些年的发展是摸着石头过河,但中国也常常走出了别人未走过的路。

    

    改革开放,实际上是一个发挥中国比较优势,把中国不可贸易的人力资源转变为可贸易的工业制成品的过程。

    

    在互联网兴起的过程中,中国又再次走出了自己的道路,通过互联网衍生出新需求,从而刺激新消费和完善基建,为中国的下一个转型道路增添了砝码。

    

    高度重视“工业4.0”建设的德国选择将部分产业转移至中国,从结果上来看,中国道路已经得到了验证。

    

    而中国式现代化下一个进程的重点,毫无疑问将是新时代下围绕产业智能化和自动化的全方位数字经济革新。

    

    从高并发到高协同,云计算正在迎来产业级跃迁,数智供应链将成为支持产业超复杂协同的关键引擎。

    

    在这个关键引擎的拉动下,新的产业赛道即将喷涌而出。

    

    可以预见,数智供应链将成为建设现代产业体系的加速器,深度联结生产、流通、分配与消费,与实体产业协同共振,推动“数字中国”高质量发展。

    

责任编辑:hardy
热线:40066-40084 爆料QQ:165687462 粤ICP备14023058号
Copyright© 2017 城市网 www.cityw.com 版权所有